среда, 27 января 2016 г.

Практика развития доброты древней Индии

Но сказать - это одно, а прочувствовать - совсем другое. Одним из проявления рассеянного склероза (РС) является скованность, зажатость, нелюбовь к себе и к другим , порой раздражение, агрессия, черно-белое восприятие Мира, наличие врагов и воспоминание о них

С древности в разных культурах все сходятся на одном - исцеление происходит тогда, когда мы начинаем испытывать всепоглощающую любовь к Миру - людям, животным, растениям - всей Вселенной!

С другой стороны. вспоминается замечательный финал романа А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине», когда главный герой, пройдя все мыслимые и немыслимые испытания наконец формулирует самое главное желание - "Счастье для Всех,  даром и что-бы никто не ушел обиженным!".

Мне удалось, хотя и не сразу пробудить в себе это прекрасное чувство и тело откликнулось выздоровлением. Но в результате проб и ошибок я нашла индийскую древнюю медитацию "Мета Бхавана". Вполне возможно, что эта медитация помогла Христу стать тем, кем мы восхищаемся.

Техника медитации длится всего 25-30 минут. Ее можно начитать и слушать в mp3, но по-моему опыту лучше делать самому вживую. На каждую из 5 стадий медитации понадобятся всего 5-7 минут. Со своими друзьями-клиентами я выполняю ее в скайпе.
Сядьте удобно на стул или на пол, спина - прямая, руки положите ладонями на бедра или на колени и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.

Выполняйте стадии внимательно и сосредоточенно!

Первая стадия. Разви­тие любовной доброты и сострадания. Чтобы наша бескорыстная любовь была истинной, мы должны на­чать любить себя такими, как мы есть, полностью и без условий. Это не всегда просто, но мы не можем по-настоящему любить других до тех пор, пока не полюбим себя. Мы должны посмотреть на все, что мешает нашей любви к себе, и суметь принять все это, простить и согласиться.
На первой стадии мы обращаем свое «Я» на об­ласть сердца, повторяя себе: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти внутри нас истинным ощущениям. Мы осознаем все приходящие на ум про­тивоположные чувства: вину и стыд, самоуничижение или неспособность принимать. И мы продолжаем по­вторять в течение нескольких следующих минут: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти чувству в нашем сердце.
Позволяя проявиться любому чувству, мы концент­рируемся на любви к себе. Пусть любовь сияет, пусть появится прощение. «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо».

Вторая стадия. Мы берем свою лю­бовную доброту и сострадание и направляем их на самого близкого и любимого друга. Мы выбираем кого-нибудь, чей возраст отличается от нашего не больше, чем на двадцать лет, и имеет тот же пол, что и мы. Это просто дает возможность избежать родительских или романтических чувств и развить истинную бескорыстную любовь. Удерживая этого человека в своем сердце и ощущая любовь, мы чув­ствуем себя идущими навстречу этому человеку и повторяем: «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».
Мы чувствуем наслаждение в своем сердце, чувствуем, как любовь пронизывает все наше существо. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо». Мои друзья-клиенты постепенно становятся моими близкими и любимыми друзьями и медитация прекрасно влияет на обоих.

Третья стадия. Мы направляем нашу любовную доброту и сострадание на нейтрального человека, к которому мы не испытываем ни положи­тельных, ни отрицательных чувств. Мы можем даже не знать его, имени. Мы концентрируемся на этом человеке, удерживаем его в своем сердце и позволя­ем бескорыстной любви устремиться по направлению к нему. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».
Удерживая этого нейтрального человека в своем сердце, мы чувствуем любовь к неизвестному, с кото­рым на самом деле мы едины. «Он может быть здо­ровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Жизнь сложилась так, что моими первыми клиентами были товарищи по палате, потом по отделению больнице, потом - по клинике РС, затем просто стали знакомиться в социальных сетях и общаться в скайпе. И теперь, процесс любви к нейтральному человеку стал практически мгновенным. 

Четвертая стадия. Мы направляем свою любовную доброту и сострадание на того, кого всегда считали своим врагом. Враг — это тот, с кем опыт общения всегда был отрицательным. Это может быть родственник, друг, коллега или кто угодно другой, с кем всегда все было плохо, причем не важ­но, чувствовал ли он это по отношению к нам, или мы по отношению к нему. Мы удерживаем этого человека в своем сердце и позволяем нашему приятию и любви устремиться к нему навстречу. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Нужно помнить, что болезнь происходит из заблуждений, мы можем простить заблуждение, так как мы чувствуем любовь и сострадание к этому человеку. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Пятая стадия. Мы выстраиваем всех четверых: себя, своего друга, нейтрального человека и врага, и мы чувствуем такую бескорыстную любовь ко всем четверым, что, если бы нас попросили показать, кому из них мы отдаем предпочтение, то мы не смогли бы это сделать. Наша любовь по-настоящему безусловна. Наша любовная доброта устремляется одинаково к каждому из четверых.

От этих четверых мы начинаем распространять нашу любовную доброту и сострадание на всех людей вообще. Постепенно она начинает лучиться из нас по направлению к тем, кто нас окружает. Потом все дальше и дальше, достигая каждого человека, так что мы начинаем бескорыстно любить всех, будь то убийца или святой, сознавая, что нет никакой разницы между нами и всеми другими людьми. 

Мы повторяем: «Все люди могут быть счастливы, все люди могут быть здоровы, и все может быть хорошо».
Мы распространяем нашу любовную доброту на всех людей, где бы они ни находились, мы распрост­раняем ее во всех направлениях пространства. И мы повторяем: «Все люди могут жить в мире, и я могу жить в мире со всеми людьми».

Вот такая замечательная помощь, с удовольствием делюсь!

Пользуйтесь!

Будьте здоровы!

Елена Карлинская 
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://rsclerosis.ru/
skype:  elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий